jeudi 19 juin 2014

Tarte aux fraises revisitée

J'aime les fraises, j'aime les fruits frais, alors voici une recette de tarte sur laquelle vous pourrez tous les fruits de saison. La base est simple, très simple.



Ingrédients pour les biscuits
  • 250 gr de sablés
  • 60 gr de beurre fondu
  • 50 gr d'amande en poudre
Mixer les biscuits jusqu'à avoir une poudre, ajoutez y la poudre d'amande et le beurre fondu. Tasser le tout sur environ 0.8cm d'épaisser dans un cercle à pâtisserie. Et mettez au frais pour 2h au moins.

Allons-y pour la crème pâtissière

  • 25 cl de lait
  • 50 gr de sucre
  • 2 jaune d'oeuf
  • 30 gr de maizena ou farine
  • 1 gousse de vanille 
  • 20 cl de crème liquide entière à 30% matière grasse
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone

Tailler la gousse de vanille en deux, et racler les grains, chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille et ses grains. Ici j'utilise une gousse de vanille bio de La Réunion, elle est vraiment très grosse, donc si vous en utilisez des fines je vous conseille d'en mettre 2.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement du mélange.

Ajouter la maizena d'un coup et continuer de fouetter.

Verser le lait sur le mélange oeuf-maizena-sucre, mélanger bien et remettre le tout dans la casserole à feu moyen sans jamais cesser de battre jusqu'à épaississement.

Réserver au frais pendant 1h sous film transparent.

Avant de sortir la crème pâtissière, mettez 5 min le bol et le fouet du batteur ou du robot dans le congélateur ou 15 min au frigo. Battre à pleine vitesse la crème en chantilly, une fois la chantilly montée, ajouter la cuillère à soupe de mascarpone et rebattre quelques secondes. 

Sortir la crème pâtissière et incorporer la chantilly en 2 fois à l'aide de la maryse ( la spatule ).

Tailler les fruits en lamelle.

Couvrer votre fond de biscuit avec de la crème pâtissière et beaucoup de fruits. Une belle tarte gourmande à souhait.

L'idéal est de la laisser encore 30 min au frais.

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