lundi 22 juillet 2013

Tartelette framboise et crème patissière à la pistache

Vous avez des invités surprises en pleine semaine et pas le temps de concocter un dessert? Voici une petite idée très rapide à réaliser et savoureuse.

Ingrédients :

Pour la crème patissière :
  • 25 cl de lait
  • 10 gr de pâte de pistache ou purée de pistache ( magasin bio )
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 gr de sucre
  • 30 gr de farine
Pour le biscuit :
  • 125 gr de biscuits pur beurre, sablés breton...
  • 30 gr de beurre salé
  • 20 gr d'amandes effilées 
Et quelques framboises pour la décoration.


On va commencer par la crème pâtissière car il faut la réfrigérer.

Faire bouillir le lait avec la pâte de pistache.

Battre les jaunes avec le sucre afin de blanchir la préparation avec un batteur électrique.

Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser le lait bouillant sur votre préparation, fouetter vigoureusement et remettre à cuire pendant 3 min sans jamais cesser de remuer. Le mélange va épaissir.

Mettre dans un plat du film transparent verser la crème patissière dedans et recouvrer avec du film transparent au contact de la crème patissière, ainsi vous n'aurez pas la croûte de la crème patissière à la surface.

Pour le biscuit, mixer vos biscuits jusqu'à obtenir une poudre, faites fondre le beurre au bain marie ou au micro onde, torréfier légèrement les amandes, puis mélanger les 3 ingrédients et dresser dans des cercles à patisserie en tassant au maximum le biscuit. Réserver au frais.

Au moment de servir, monter la crème patissière à l'aide d'une poche à douille.

Et décorer avec des framboises.

Bonne dégustation.

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