lundi 21 avril 2014

Douceur au chocolat au lait et génoise sans gluten

Petite douceur très légère pour la fin d'un diner. Je vous explique ici comment utiliser un moule en silicone pour réaliser vos mousses.


Ingrédients pour la mousse
  • 100 gr chocolat au lait ou gianduja
  • 150 gr de crème liquide entière
Monter 75 gr de crème liquide entière bien froide en chantilly. Laisser au frigo quelques minutes.

Faites chauffer 75 gr de crème liquide au bain marie, puis tailler votre chocolat en carré ou hacher le et verser la crème chaude dessus. Attendez 45 sec et mélanger à l'aide d'un fouet. Laisser refroidir environ 10 min.

Puis incorporer délicatement à la chantilly.

Choisissez un moule en silicone type demi sphère, déposer le sur un plateau et remplisser le de mousse. Réserver au moins 2h au congélateur dans le moule.

Pour le croustillant au chocolat

  • 75 gr de chocolat au lait ou noir ou blanc selon vos envies
  • 75 gr de feuillantine émiettée
  • 30 gr de pate de noisette
Faites fondre le chocolat et la pate de noisette au bain marie puis incorporer la feuillantine.

Etalez  entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réservez au frais.

Pour la génoise sans gluten
  • 2 oeufs
  • 60 gr de sucre
  • 50 gr de farine à la noix de coco sans gluten
  • 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°.

Battez les oeufs avec le sucre afin de blanchir le mélange, il va gonfler de cette façon, dans un robot il faut compter 6 min et au batteur électrique 10 min.

Incorporer la farine et le sel en les tamisant pour éviter les grumeaux et mélanger à l'aide de la maryse délicatement.

Etaler sur une feuille de papier sulfurisé ou de silicone. Il faut que la génoise fasse moins d'1 cm d'épaisseur. Et faites cuire 7-8 min.

Le montage
  1. Tailler à l'aide de cercle de 5 cm la génoise, puis le croustillant au chocolat.
  2. Déposer sur l'assiette de présentation la génoise au dessus le croustillant au chocolat.
  3. Sorter le moule du congélateur, démoulez la demi sphère, posez au dessus du croustillant.
  4. Réserver au frigo au moins 1h afin que la mousse récupère sa texture légère.
  5. Décorer avec des copeaux de chocolat, du pralin..
Bonne dégustation.





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