dimanche 18 août 2013

La pasta

Qui dit Italie dit pasta, automatiquement, alors je vous laisse une recette de tagliettes faites maison.



Ingrédients 
A savoir on considère 100 gr de farine par personne du coup 1 oeuf/100 gr de farine. Ici les proportions sont pour 4 adultes.

  • 400 gr de farine 
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe d'eau froide
Je verse ma farine dans un gros saladier et je forme un puit au centre, j'y met l'eau et l'huile d'olive.


Je bats les oeufs dans un saladier et je les incorpore d'un coup dans le puit.


Je met ma main au centre dans les oeufs et je tourne enfin progressivement afin d'incorporer tout de façon bien homogène.


Une fois tout incorporer, compter 10 bonnes minutes, travailler la pate à la main et former un boudin grossierèment.


Pour les tagliatelles il vous faut une machine à pate, tout simplement car la pate doit etre travailler en deux temps.

Couper une tranche, metter la roulette au numero 5 ou 6 en fonction de votre machine, puis passer la dans la machine à pate une première fois et replier la sur elle meme et repasser la une seconde fois faites le environ 5 ou 6 fois vous verrez tout de suite que votre pate aura une tout autre texture. Je vous laisse une petite vidéo pour cette partie :


Metter la de coté et réaliser plusieurs autres tranches. 

Installer une nappe ou un drap sur votre canapé ou fauteuil.


Puis metter votre machine sur la position 2 et metter un morceau de pate déjà travaillée, metter la main en dessous et tirer la tout en tournant la manivelle. Déposer sur le drap ou la nappe et laisser sécher dans l'idéal 1h ou 2h.

Une fois sèches vous devrez la découper, donc installer les morcaux sur votre plan de travail et à l'aide d'un couteau ou d'une roulette crantée découper des tagliatelles de la taille de votre choix en général je fais 2 cm.


Pour la cuisson faites bouillir l'eau et plonger les 2 minutes dans l'eau.

Pour la sauce sur cette photo, nous avons choisis des cèpes et réaliser une béchamel et le tout saupoudrer de pecorino, un délice!












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