lundi 24 février 2014

Cannelés

Cette délicieuse gourmandise nous vient de Bordeaux, malheureusement on la voit en vitrine chez le boulanger et on se régale rien qu'à l'idée de les dévorer et pourtant souvent ils sont mous, sans texture.. Alors j'ai voulu me lancer dans cette aventure, hé oui on ne prépare pas des cannelés sur un coup de tete comme un gateau au yaourt, il faut s'y prendre 24h avant, et les cuire 50 min pour les petits et jusqu'à 1h30 pour les plus gros.

  Le choix du moule est important, bien évidemment il y a les moules en cuivre mais ils sont assez honéreux, j'ai opté pour le silicone mais encore une fois faites attention, la cuisson commence à 250 degrés alors regardez bien les températures au dos de vos moules.

Cannelés bordelais
Ingrédients:
  • 250 ml lait 
  • 2 oeufs entier
  • 2 jaunes
  • 40 gr de beurre
  • 250 gr de sucre
  • 100 gr de farine 
  • 1 gousse de vanille
  • un peu de rhum, environ 2 cuillère à soupe
Faites chauffer le lait dans un bain marie, couper la gousse de vanille en deux, la déposer dans le lait. Une fois le lait bien chaud, passer le dans un chinois ( une passoire fine ) pour récupérer la gousse. Puis remettre le lait dans le bain marie et ajouter le lait. 

Mélanger farine et sucre puis ajouter les oeufs entier et jaune et mélanger bien. Ajouter le lait en une fois et mélanger rapidement afin de ne pas cuire les oeufs.

Mettre votre pate dans une bouteille en plastique et au frigo jusqu'au lendemain. Ajouter la quantité de rhum de votre souhait ou n'importe quel arome soit dit en passant. 

Préchauffer votre four à 250 degrés, remplir vos moules au 3/4. et Faites cuire 10 bonnes minutes pour les saisir, puis baisser le four à 200 degrés pour 40 min. A déguster dans le journée pour conserver ce croquant à l'extérieur et ce flan alvéolé au coeur.

Bon appétit.

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